Unser neues Schülerpatenprojekt

Seit vielen Jahren schon war es die feste Absicht unserer Schule, am Schülerpatenprojekt der CariThek Bamberg teilzunehmen, um unsere Berufsorientierung für unsere Mittelschüler um einen weiteren wertvollen Baustein zu erweitern. Im Schuljahr 2018/19 klappte es endlich und wir waren dabei beim Schülerpatenprojekt!!!

Schülerpaten – was ist das eigentlich?

Schülerpaten sind ehrenamtliche Mentoren, die Schüler im Abschluss- oder Vor­abschluss­jahr bei ihrem Schulabschluss, ihrer Berufsfindung und beim Erwachsenwerden begleiten. Sie treffen sich mit den Schülern einmal wöchentlich und unterstützen sie durch ihre Ratschläge, durch die Vermittlung von Praktika, durch das gemeinsame Erstellen von Bewerbungen, durch Unterstützung bei schulischen Problemen – je nachdem, worauf sich der Schüler oder die Schülerin und sein oder ihr Pate einigen.

Wie läuft das Projekt ab?

Durch Spendengelder konnte eine Organisationsstelle bei der CariThek Bamberg für uns geschaffen werden. Dort werden die Treffen zwischen den Schülern und den möglichen Paten oder der Paten untereinander organisiert. Zunächst können sich die Schüler der 9. Klassen für dieses Projekt bewerben und dabei angeben, warum sie teilnehmen möchten und welche Hilfe sie sich erhoffen. Viele Schüler denken dabei an Unterstützung bei der Berufsfindung und bei der Vorbereitung auf den Schulabschluss. Bei einem Speed-Dating können sich dann Paten und Schüler kennen­lernen und ihre Wunschpartner angeben. Nach der Zuteilung treffen sich die Paten ein- bis zweimal pro Woche und besprechen die für sie wichtigen Themen. Zwischendurch gibt es immer wieder Treffen unter den Schülerpaten, damit diese sich austauschen können und Fragen an die Lehrkräfte der Schüler stellen können. Von der Schule aus arbeiteten Frau Sommer und Frau Prosch mit der CariThek zusammen und betreuten die Schüler.

Was bringt das Projekt unseren Schülern?

Insgesamt nahmen im letzten Schuljahr 5 Schüler am Schülerpatenprojekt teil, was angesichts unserer Schülerzahlen ein sehr guter Beginn für das Projekt war. Die Schüler zeigten sich alle begeistert von dieser Möglichkeit, einen individuellen Mentor zu erhalten, der sich nur um ihre persönlichen Anliegen kümmert. Sie erzählten von tollen, persönlichen Gesprächen, passenden Ratschlägen und vielen engagierten Erklärungen und Hilfestellungen durch die Paten. Auch uns betreuende Lehrkräfte beeindruckten die Paten durch ihre Lebenserfahrung, ihre umfassenden beruflichen Kenntnisse und ihre Offenheit unseren Schülern gegenüber. Es ist ihnen ein sehr großes Anliegen, diese durch ihre Unterstützung zum Schulabschluss und zu den beruflichen Zielen zu führen, die genau passend für die Schüler sind. Und auch die Paten erzählten, dass sie von der Höflichkeit und Ernsthaftigkeit ihrer betreuten Schüler tief beeindruckt seien.

Wie geht es nun weiter mit dem Projekt?

Auf Grund der guten Erfahrungen in diesem Schuljahr werden wir das Schülerpatenprojekt weiterführen. Allerdings benötigen wir dafür noch Spendengelder, die wir gerade gemeinsam mit der CariThek suchen. Außerdem suchen wir immer wieder Menschen, die sich ehrenamtlich als Schülerpate engagieren möchten. Wenn Sie uns durch eine Spende oder durch ehrenamtliches Engagement helfen möchten, dann sind wir sehr dankbar für Ihre Unterstützung. Weitere Auskünfte erhalten Sie bei der CariThek Bamberg oder bei uns an der Schule.