Ein Rückblick ins Schuljahr 2015/16:

Informationstag zur Schullaufbahnberatung und Berufsorientierung am 12.11.2015

Vertreten waren im letzten Schuljahr im einzelnen:

• das BBW Leipzig
  • das BBW München
  • das BBW Nürnberg
  • das BBW Rummelsberg
  • die Private Berufsschule zur sonderpädagogischen Förderung,Förderschwerpunkt Hören und weiterer Förderbedarf Hohenwart/Zell
  • die Handwerkskammer für Oberfranken/Bamberg
  • der Sozialdienst für Hörgeschädigte in Oberfranken und die Angebote für die Berufsorientierung individuell (BI) des Integrationsfachdienstes ifd
  • die Agentur für Arbeit, vertreten durch unsere Reha-Beraterin Frau Hoppmann
  • das bfz Bamberg (Berufliche Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft gGmbH)

Auch bei den Vorträgen konnten die Eltern viele Informationen erhalten:

Zunächst referierten Frau Eichinger (Schulpsychologin) und Frau Ueding (StRin FS) über die Möglichkeiten der Schullaufbahn bei hörgeschädigten Schülern. Frau Ueding informierte außerdem über die Projektprüfung als verbindlicher Teil unserer Abschlüsse Qualifizierender Abschluss der Mittelschule und Mittlerer Schulabschluss. Neben Vorträgen der Berufsbildungswerke Leipzig, Nürnberg und München berichtete auch Herr OStR Gensler der FOS (Fachoberschule) Bamberg über die Möglichkeiten des anschließenden Fachabiturs an der Fachoberschule nach dem Mittleren Schulabschluss. Er erläuterte die Möglichkeit des Besuchs der Vorklasse an der FOS für unsere Mittlere Reife-Schüler, damit sie erkunden können, ob sie für die Fachoberschule geeignet sind.

Zum zweiten Mal - nach den guten Erfahrungen im letzten Jahr - fand am gleichen Tag auch ein Berufsorientierungsvormittag nur für unsere Schüler statt. Zunächst berichteten ehemalige Schülerinnen und Schüler unserer Schule von ihren Erfahrungen bei der Berufsausbildung. Michelle Göppner berichtete über den Beruf der Erzieherin, Judith Keller über den Beruf der Staatlich examinierten Krankenschwester und Brian Nowak erzählte von seiner Ausbildung zum Altenpfleger.

Anschließend konnten die Schüler praktische Angebote aus verschiedenen Berufsfeldern erproben und Informationen über die Berufsausbildung mitnehmen.

Die Angebote umfassten:

• die Berufsfelder Holz und Elektrotechnik (Angebot des BBW Nürnberg), Hier konnten die Schüler ein Vogelhäuschen mit Beleuchtung bauen, zahlreiche Ausbilder und Auszubildende des BBWs Nürnberg standen den Schülern mit Rat und Tat zur Seite.
  • die Berufsfelder Ernährung und Versorgung und Sozialpflege (Angebot der Berufsfachschule Maria Hilf Bamberg): Hier konnten die Schüler im Rollstuhl fahren oder gefahren werden, Servietten falten oder den Aufbau des menschlichen Körpers an einem Modell erkunden.
  • eine Informationsveranstaltung des Online-Dolmetscherdienstes verbavoice. Hier erfuhren die Schüler von den Möglichkeiten des Schrift- und Gebärdensprachdolmetscherdienstes, insbesondere auch vor dem Hintergrund einer Berufsausbildung.

Wir bedanken uns herzlich bei allen Mitwirkenden an unserem Informationstag zur Schullaufbahnberatung und Berufsorientierung!

Es war ein interessanter Tag voller neuer Impulse für Schüler und Eltern mit netten Gesprächen in entspannter Atmosphäre.

Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr!

Ein Rückblick ins Schuljahr 2014/15:

Vertreten waren im einzelnen:

• das BBW Leipzig
  • das BBW München
  • das BBW Nürnberg
  • das BBW Rummelsberg
  • die Berufsfachschulen für Ernährung und Versorgung und Kinderpflege St. Kunigund in Vierzehnheiligen/Bad Staffelstein
  • die Handwerkskammer für Oberfranken/Bamberg
  • die Agentur für Arbeit, vertreten durch unsere Reha-Beraterin Frau Hoppmann

Auch bei den Vorträgen konnten die Eltern viele Informationen erhalten:

Zunächst referierten Frau Eichinger (Schulpsychologin) und Frau Ueding (StRin FS) über die Möglichkeiten der Schullaufbahn bei hörgeschädigten Schülern. Neben Vorträgen der Berufsbildungswerke Leipzig, Nürnberg und München berichtete auch Herr StD Spindler der FOS (Fachoberschule) Bamberg über die Möglichkeiten des anschließenden Fachabiturs an der Fachoberschule nach dem Mittleren Schulabschluss. Er erläuterte die Möglichkeit des Besuchs der Vorklasse an der FOS für unsere Mittlere Reife-Schüler, damit sie erkunden können, ob sie für die Fachoberschule geeignet sind.

Zum ersten Mal in diesem Schuljahr fand am gleichen Tag auch ein Berufsorientierungsvormittag nur für unsere Schüler statt. Dabei konnten die Schüler praktische Angebote aus verschiedenen Berufsfeldern erproben und Informationen über die Berufsausbildung mitnehmen.

Die Angebote umfassten:

• die Berufsfelder Metall, Elektrotechnik und Küche (Angebot des BBW Nürnberg): Hier konnten die Schüler Servietten falten, Metallplaketten prägen oder einen Schlüsselanhänger aus Metall bauen. Der Ausbilder Herr Heider und die beiden Auszubildenden und ehemaligen Schüler von uns, Christopher Groh und Maximilian Schütz, standen den Schülern mit Rat und Tat zur Seite.
  • die Berufsfelder Alltagshelfer und Altenpfleger/Altenpflegerhelfer (Angebot des BBWs Winnenden: Frau Eisenbraun und Frau Forster) brachten den Schülern die Anforderungen der Berufsfelder näher - die Schüler konnten sich im Blutdruckmessen erproben.
  • den Erfahrungsaustausch mit dem ehemaligen Schüler Viktor Pitomitz, der - selbst gehörlos - von seiner Ausbildung, Prüfung, Bewerbung und von seinen Berufserfahrungen berichtete. Die Schüler stellten viele Fragen und nahmen die Ratschläge eines ehemaligen Mitschülers sehr gerne an.